こんにちは。
mavi編集部です。
今回は、広島県・福山市にある隠れ家のような鮨屋「すし惣」さんを紹介しますね。
本格的な江戸前寿司を味わえる鮨屋をお探しの方にとてもオススメの「すし惣」さんを知ったあなたは、接待や会食などの特別な時に「すし惣」さんを利用したくなること間違いなしですよ。
「すし惣」さんの特徴やどんな寿司を食べられるのかなどを紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。
このようにmavi編集部では、みなさんが「行ってみたい」「気になる」と思うような様々な情報をお届けしております。
今回の記事が、あなたのお食事処探しの参考になると嬉しいです。
ぜひご一読くださいね。
それでは、早速本題の隠れ家のような鮨屋「すし惣」さんについて紹介します。
「すし惣」さんの店舗詳細
項目 | 概要 |
住所 | 〒720-0808
広島県福山市昭和町4−28 アートイン昭和町ビル1F |
ジャンル | 寿司 |
アクセス | JR山陽本線「福山駅」南口より徒歩12分
福山駅から816m |
営業時間 | 月曜日:定休日
火曜日:17:30~23:00(最終入店21:00) 水曜日:17:30~23:00(最終入店21:00) 木曜日:17:30~23:00(最終入店21:00) 金曜日:17:30~23:00(最終入店21:00) 土曜日:17:30~23:00(最終入店21:00) |
定休日 | 日曜日、月曜日 |
お問い合わせ | 084-982-7130 |
予約 | https://www.shabuyoshi.jp/sushisou
注:WEBからの予約は前日の18時まで それ以降のご予約はお電話にて要相談。 |
公式WEBサイト | https://www.shabuyoshi.jp/sushisou_top |
公式Instagram | https://www.instagram.com/sushisouofficial/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D |
店舗雰囲気
「しっとりとお寿司を味わいたい」
「隠れ家のような鮨屋さんに行きたい」
「接待に使える鮨屋を知りたい」
そんな願いが叶うのが、広島県・福山市にある隠れ家のような鮨屋「すし惣」さんです。
外観からは照明や木々などから溢れる優しい光が高級な和を感じる雰囲気を作り出しています。また、店内はスッキリとした仕様になっておりカウンターが7席のみです。そのため、まるで自分だけの隠れ家を見つけたような気持ちになりますよね。カウンターのみとなっているのでお店のスタッフとも距離が近く、ひとりで行っても楽しい食事時間を過ごせそうです。
接待や会食はもちろん、デートやお誕生日、自分だけへのご褒美など様々なシーンで利用できる隠れ家のような鮨屋「すし惣」さんで、まったりと本格江戸前寿司を味わってみませんか。
「すし惣」さんはどんなお店?
広島県・福山市にある隠れ家のような鮨屋「すし惣」さんは、カウンター7席のみのまるで隠れ家のような鮨屋で本格的な江戸前寿司が味わえます。
ここだけ聞いても今すぐ行きたくなるお店ですが、その他に「すし惣」さんは、どんな魅力があるのでしょうか。お店選びに役に立つ口コミと共に紹介します。
「すし惣」さんの3つのこだわり
新規の方でもリピーターの方でも通いやすいように、「すし惣」さんの3つのこだわりを紹介します。お店のこだわりを知るとより一層お店に行く日が待ち遠しくなりますよね。
①カウンター7席の小さな隠れ家
「すし惣」さんの大きな1番の魅力はなんと言っても、隠れ家のような鮨屋であることです。自分だけの隠れ家を見つけたような気持ちになりなんだか嬉しくなりますよね。
お席はカウンター7席のみとなっているので、大切な接待や恋人との記念日デートにはもちろんですが、ひとりで訪れてもお店のスタッフや店主と会話しながらまったり楽しい食事時間を過ごせます。
隠れ家鮨屋を知っていると、誰かに自慢したくなること間違いなしですね。
②ソムリエがお酒を厳選
「すし惣」さんは、お寿司だけではなくお寿司やその他の料理一つ一つに合うお酒を楽しめるのも魅力です。
お店にはソムリエがいるのでおすすめのお酒を提案してくれます。あなたがまだ出会ったことのないお酒に出会えるチャンスかもしれませんね。お酒が好きな人はより一層食事が美味しさを増しそうです。たまには美味しい本格江戸前寿司で厳選されたお酒を嗜むのもいいですよね。
③こだわりの食材
「すし惣」さんでは、使用する食材にもこだわっており、豊洲の旬の魚と、福山の地物を丁寧に調理しています。そのため、県外から知人が来た際などにはぜひ連れていき福山の地物をご馳走するのもいいかもしれませんね。
以下が公式Instagramに掲載されている「すし惣」の料理の一部です。
写真をみるだけでも、新鮮かつ丁寧に調理されているのが伝わって来ますよね。
季節に応じて食材も変動するので春夏秋冬、四季折々の味が楽しめるので何度でも行きたくなります。他にも様々な料理の写真が掲載されているので公式Instagramを覗いてみてくださいね。
福山市で本物の江戸前寿司を食べられる貴重なお店です。店内はカウンターのみで、こじんまりとした店。一つ一つの仕事が丁寧で食材の味を最大限に活かす技術は正に負のつけようが無いと思いました!
あの雰囲気を味わえた価値は高いと思いますね!接待や記念日等などに最適な店だと思います。
(50代/男性)
巧みな仕事。旨すぎです!
カジキマグロのトロたくはたまりませんでした。
次は両親や彼女との大切な記念日などに連れて食べさせてあげたい!と思えるほどでした。
(30代/男性)
「すし惣」さんの職人
「すし惣」さんに欠かせない職人かつ店主である石橋達男さん。実際の職人の経歴を知ることも、どのような料理を味わえるのかと楽しみになる一つですよね。店主である石橋さんの紹介する前に、まずはこちらの口コミをご覧ください。
銀座の有名店の看板を背負われていた職人が握る鮨。今の時代に星岡茶寮、魯山人とゆかりのある逸話も聞くことができます。
口に含んだ瞬間から旨味が広がります。特に広島でこんなに美味しい鮪が食べられて幸せの極みでした。コースのみで追加オーダーができませんが、この人の鮨が食べたいと思わせてくれるにぎりの数々でした。
(40代/男性)
いかがですか。この人の鮨が食べたい!と思わせるほどの石橋さんの経歴や人柄がとても気になるのではないでしょうか。
◇「すし惣」店主・料理人 石橋達男さん
石橋さんは中学卒業後、北大路魯山人が腕を振るっていた星ヶ岡茶寮の1番弟子に師事を仰ぎ「㐂文寿司」「寿司田」で江戸前寿司と和食の修業を重ねます。
26歳の時に「㐂文寿司」から暖簾分けで開業し50歳まで店主を勤めました。その後も銀座の名店「すし椿」に移り更に研鑽を重ね68歳まで腕を振るっていました。
そして2021年から広島県・福山市で本格的江戸前寿司「すし惣」の店主としてご活躍中です。
数十年にわたり江戸前寿司と向き合い続けている石橋さんだからこそ作り出せる握りの丁寧さや料理の繊細さは、一度食べると虜になること間違いなしですね。
「すし惣」さんのメニュー
「すし惣」さんのこだわりと店主である石橋さんの経歴を知り、今すぐにでも予約を取りたくなったのではないでしょうか。「すし惣」さんで味わえるメニューの一部を紹介します。また、今回は紹介しませんがお酒が好きな方はおすすめのお酒やまだ出会ったことのないお酒と料理との組み合わせなどをソムリエに尋ねて楽しんでくださいね。
◇おまかせ 22000円
季節や仕入れに合わせて、旬の豊洲の魚と福山の地物を使ったお料理5品と握り10貫を味わえます。どんな季節に行っても目の前に料理が出てくるまで何が食べられるかワクワク楽しみになりますよね。
◇季節限定 33000円
おいしい海草を食べた最高級の殻付きムラサキウニをふんだんに使ってしあげた季節限定コースは季節限定です。ウニ好きにはたまらないコース料理ではないでしょうか。
「すし惣」さんでは、予約はWEBサイト・電話から申し込めます。しかし、WEBサイトからの予約は前日の18時までとなっています。それ以降の時間は直接お電話にて問い合わせください。
まとめ
今回は、広島県・福山市にある隠れ家のような鮨屋「すし惣」さんを紹介しました。カウンター7席とまるで小さな隠れ家のような佇まいだけではなく、本格的な江戸前寿司を味わえること、料理だけではなくお酒も楽しめることなど魅力が溢れていましたね。ぜひ特別な日のお食事選びの参考にしてくださいね。ご一読いただきありがとうございました。
この記事へのコメントはありません。